ДК Канавинского района
ДК Московского района
ДК Нижегородского района
ДК Советского района

Итоги круглого стола ОП РФ «Проблемы содержания жилищного фонда, собственником которого является Министерство обороны РФ и взаимоотношений с муниципальными образованиями по землям, находящимся на балансе Минобороны»

Поводом для проведения мероприятия стал поток жалоб от граждан, органов местного самоуправления и региональных властей, связанных с обслуживанием и передачей в собственность муниципалитетов имущества Минобороны.

В Круглом столе приняли участие представители ОП РФ, Государственной Думы РФ, Министерства обороны РФ и Минстроя РФ, представители региональных и местных органов власти, региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, ОНФ.

Выступая на круглом столе, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева озвучила результаты мониторинга, проведенного сетью общественного контроля.

Важнейшими проблемами, по данным общественников стали:

Жалобы на ненадлежащее содержание и текущий ремонт жилищного фонда, некачественное предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающих в этом жилищном фонде. Данные проблемы имеют системный и постоянный характер, однако особенно остро ощущаются они в начале отопительного периода. Ежегодно, благодаря халатности управляющих организаций, дома в военных городках оказываются не готовы к зиме.

Неудовлетворительное содержание объектов коммунальной инфраструктуры. Гигантские долги управляющих организаций, подведомственных Минобороны, перед ресурсоснабжающими организациями и фондами капремонта. Серьезные проблемы, связанные с содержанием, постановкой на кадастровый учет и передачей органам местного самоуправления земельных участков. В адрес «ЖКХ Контроль», Общественной палаты РФ поступают многочисленные обращения о том, что отдельные представители военного ведомства на местах препятствуют передаче участков в собственность муниципалитетов или сознательно затягивают эту передачу. При этом отсутствие права на земельных участок у муниципального образования или собственников МКД делает невозможным его благоустройство: устройству детских площадок, размещению парковочных мест и гаражей для частного автотранспорта, строительству садиков и школ, даже уборке мусора. Кроме того, данные территории не могут участвовать в федеральных и региональных программах «Доступная среда», «Городская комфортная среда». Использование средств местного и федерального бюджета на благоустройство данных территорий является нецелевым расходованием средств и преследуется по закону.

Передача объектов имущества от военных частей в муниципальные образования также связана с множеством проблем. Участки и дома зачастую не поставлены на кадастровый учет, высок износ жилищной и коммунальной инфраструктуры. Передавая объекты, Минобороны зачастую отказывается привести их в надлежащее состояние или компенсировать затраты муниципалитетов на их реконструкцию и оформление. И это лишь неполный перечень проблем, выявленных сетью НП «ЖКХ Контроль» в регионах.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что некоторые проблемы требуют внесения уточнений в действующее законодательство. Как заверил собравшихся Председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, часть из этих поправок уже подготовлена законодателями. Тем не менее Государственная Дума ждет от общественников дальнейших предложений по совершенствованию законодательства.

Подробнее: Сайт АНП «НЖК»