ДК Канавинского района
ДК Московского района
ДК Нижегородского района
ДК Советского района

У природы нет плохой погоды

Долгожданный снег одновременно и порадовал, и огорчил нижегородцев. С одной стороны, серый пейзаж наконец сменили белые сугробы, с другой - на дорогах начались традиционные пробки, а на многих улицах - гололед. Состояние дорог и тротуаров скоро станет особенно актуально - в праздники и каникулы горожане будут много гулять. Насколько к этому готовы жилищники?

Так, в частности, в домоуправляющих компаниях Нижегородского, Советского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода отметили, что подготовка к зимнему сезону начинается задолго до него. Проводится техническое обслуживание всей снегоуборочной техники, при необходимости устраняются неисправности.

Хорошо, техника у ДУК готова. А как насчет дворников? Учитывая, сколько им приходится чистить в снегопады, сразу вспоминается песенка из мультфильма про пластилиновую ворону: «А может, это дворник злой? А может, и не злой». Нет, ответили нам представители ДУК, у них точно не злые. А опытные, ответственные и специально экипированные. Оказывается, для уборки улиц не подходит обычный инструмент, который продается в магазинах. Вот, например, откопать машину из сугроба стандартной лопатой можно, а эффективно ежедневно убирать ею снег не получится, так как она не выдерживает испытания временем и слишком быстро выходит из строя. Поэтому для своих основных 800 дворников ДУК четырех районов Нижнего Новгорода скребки, ледорубы и лопаты делают по спецзаказу на одном из предприятий в Московском районе.

Для того чтобы закрепить результаты труда дворников, применяют еще одну профессиональную хитрость - посыпку тротуаров песко-соляной смесью. Причем она проходит обязательную сертификацию и контроль качества - пропорции смешивания песка и соли подтверждает контрольно-ревизионное управление администрации Нижнего Новгорода. Жилищные предприятия оперируют огромными объемами противогололедных материалов. Только одни наши собеседники из ДУК на своих территориях планируют использовать более четырех тысяч тонн песко-соляной смеси. Представляете объем в масштабах всего города? Кстати, эта смесь, по словам жилищников, весьма эффективно справляется с проблемой образования гололеда на тротуарах.

Хотите почищенные дороги - убирайте на время уборки машины.

Улицы, дороги, придомовые территории - давайте вспомним, что находится в зоне ответственности управляющих организаций. Как пояснили специалисты ДУК, в рамках договора управления домоуправляющие компании выполняют обслуживание придомовой территории: участка двора, условиями межевания отнесенного к общему имуществу многоквартирного дома. Поэтому, например, в обслуживании у домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Канавинского и Московского районов почти 3000 многоквартирных домов и придомовая территория общей площадью более 5 млн. м2

И на всей этой территории, говоря казенным языком, нужно выполнять ручную и механизированную уборку снега. Выглядит это так: дворники очищают придомовую территорию от снега, удаляют наледь, подметают двор и производят посыпку противогололедными материалами.

Там, где объемы работы требуют серьезного участия, в дело вступает снегоуборочная техника - тракторы с навесным оборудованием, ковшами, отвалами и механическими щетками. На территории ДУК в этом сезоне будут работать более 40 единиц. Вроде и много, но порой и сугробов тоже остается достаточно. Каждый год все жилищники города жалуются на одну и ту же проблему - автовладельцы не убирают припаркованные машины, что не дает провести очистку. Да что говорить, наверное, многие из нас видели подобную ситуацию: висит объявление с датой уборки снега и просьбой убрать машины, но в день проводимых жилищниками работ многие из них продолжают стоять на своих местах. А ругают жители потом не своих безответственных соседей, а дворников. Как отметили представители ДУК, проще ситуация складывается там, где есть активные домовые советы. Жители заинтересованы в получении качественной услуги и поэтому готовы помогать.

Сейчас у домоуправляющих компаний наступают дни пиковой нагрузки. Перед праздниками нужно подготовить дворы, после - привести в порядок. А если у жителей возникнут в эти дни вопросы и просьбы, на связи будут специалисты по благоустройству. Информация о том, как к ним обратиться, есть на информационных стендах в подъездах домов - контактная информация с номером телефона мастера участка, а также информация с телефоном колл-центра ЖКХ. Но будем надеяться, что в эти каникулы она жителям не пригодится.

ИВАН ПЕТРОВ, «Комсомольская Правда – Нижний Новгород»